认真开好2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知
  • 发布人:宣化科技
  • 时间:2021-03-01
  • 点击:215
  • 来源:

中共BET体育365官网委员会

关于认真开好2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

各院系党总支、各党支部:

根据《党章》和《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》及省市委、市委教育工委通知要求,现就bat365在线平台2020年度基层党组织组织生活会和民主评议党员有关事项通知如下。

一、把握组织生活会主题

2020年度组织生活会的主题是:认真学习贯彻习 近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

二、认真做好会前工作

1.深入学习研讨。按照市委组织部要求,组织生活会前至少开展1次集中学习。认真学习《党章》、《中国共产党支部工作条例》(试行),深入学习习 近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话等相关文件精神,学习视察张家口重要指示批示精神和市委十一届七次全会精神。通过深入学习,准确把握中央要求和党内法规,把党支部职责任务和合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。

2.广泛征求意见,开展谈心谈话。各党总支(支部)要征求学院领导及党员群众对党总支(支部)的意见建议。要聚焦主题和要求,基层党组织书记与总支(支部)委员、总支(支部)委员之间、总支(支部)委员与党员代表进行谈心谈话。谈心谈话要一对一、面对面,既要谈自己的不足、差距和整改方向,又要诚恳的给对方提建议,坦诚提醒对方的问题与不足。

3.查找突出问题党(总支)支部委员会要对照《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》规定的职责任务,对照贯彻落实上级党组织部署要求,对照师生群众的期待,查摆存在问题和不足。基层党组织书记要撰写本级党组织的对照检查材料,总支(支部)委员要撰写个人发言材料。对照检查要深入落实市委改造思想、改变习惯、改进作风要求,逐项进行对照检査,认真查摆党支部在教育管理监督党员方面存在的问题,查摆党员在政治理论和政策业务学习、立足岗位作贡献、联系服务群众等方面存在的差距和不足。

组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系实际进行党性分析,认真查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足,不要求党员撰写个人发言材料。

三、严谨做好会上工作

1.开展批评与自我批评。要遵循“团结—批评—团结”方针,组织开展批评和自我批评。党总支委员开展批评和自我批评,一般采取党总支委员会会议方式进行。党支部委员开展批评和自我批评,一般在支部党员大会上结合个人自评、党员互评进行。党总支(支部)书记代表党总支(支部)进行对照检查,党总支(支部)委员进行个人对照检查发言,党员进行个人自评、党员互评发言。批评和自我批评内容要具体实在,不能以班子问题代替个人问题,不能以工作问题代替思想问题。相互批评要出于公心、直截了当,不能以工作建议代替批评意见

2.进行民主测评。会上,通过发放无记名测评表的方式,由支部党员按照“好”、“较好”、“一般”、“差”对支部委员会的工作、作风情况进行测评;党员之间按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”开展相互测评。党支部民主测评表、党员民主测评表电子版从xkyzxc@163.com邮箱自行下载。

四、抓好会后工作

1.客观公正作出评定。党支部要综合分析党员日常表现,结合民主测评结果,实事求是地对每名党员提出评定意见并向本人反馈。评定为“优秀”的比例一般不超过党员总数的三分之一。

2.认真整改落实。会后,要针对党(总支)支部查摆出的问题,明确整改目标,制定整改清单,整改措施要直奔主题,可操作、能落实,并在一定范围内公示,党员整改落实情况要作为下一年度民主评议的重要内容。

五、相关要求

1.领导干部要带头落实双重组织生活制度。各级党员领导干部要带头以普通党员身份自觉参加组织生活会,认真开展批评和自我批评,认真倾听同志们的意见,自觉接受党员群众的监督,以实际行动带动组织生活会的开展,同时要做好点评工作。《党支部工作手册》要如实填写党员领导干部参加组织生活会情况,并将参加组织生活会情況上报上级党组织。

2.加强组织领导和督促指导。学院党委要加强对各党总支(支部)组织生活会和民主评议党员工作的组织领导。按照市委组织部要求,组织生活会和民主评议党员工作应当面对面开展,不宜在网上进行,相关工作应在2021325日前完成。市委组织部将每个市直单位抽查1-2个党支部,检验组织生活会和民主评议党员工作实效。

中共BET体育365官网委员会

202131

BET体育365官网|bat365在线平台|beat365最新版